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6 novembre 2011 7 06 /11 /novembre /2011 17:01

 

Pour 6 Personne(s) :

Temps de préparation : 2 heures

Temps de cuisson : 1 h 30

 

 

Ingrédients :

un chou vert

6 gousses d'ail épluchées

4 pommes de terre farineuses

3 carottes

2 navets

300 g de lard maigre salé et fumé (genre lard fumé ardennais)

2 oignons

200 g de haricots de Soissons (très gros haricots blancs) (ou d'Espagne)

2 blancs de poireaux

petites lamelles de pain (4 cm x 10 cm) trois par personne, grillées légèrement

100 g du roux blond

 

Préparation :

Émincez le chou et retirez les branches blanches.

Pelez et coupez en rondelles les carottes.

Coupez les oignons en quartiers. Tronçonnez les poireaux à 50mm en travers, coupez les pommes de terre pelées en deux et tournez les navets avec un peu de peau qui reste.

Dans une grande marmite, versez 2 l d'eau et mettez-y le morceau de lard. Faites chauffer jusqu'à l'ébullition, puis écumez.

Ajoutez le chou, les haricots blancs, les oignons et les carottes.  Laissez cuire ainsi pendant 1 h 30.

Ajoutez ensuite les poireaux, les pommes de terre, l'ail et poursuivre la cuisson pendant 20 min. Attention à l'appoint de cuisson. Attention à l'assaisonnement. Il y déjà du sel dans le lard.

Au moment de servir, liez avec 40 g de roux par litre, pas plus. Garnissez les assiettes de lamelles de pain légèrement grillées. Réservez le lard et les légumes.

Découpez le lard et rajoutez- le aux légumes.

Servez le tout bien chaud et mélangé. Et pourquoi pas déguster un bon vin blanc ou rouge d'Alsace ou de Lorraine avec ce plat ?

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Published by passions73 - dans cuisine
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