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19 janvier 2013 6 19 /01 /janvier /2013 10:29

Type de recette: Plat
Nombre de parts: 4
Temps de préparation: 15 Minutes
Temps de cuisson: 20 Minutes
Difficulté: Facile

 

Ingrédients:

200 g de riz
50 cl de bouillon de volaille
1 belle truffe
1 échalote
10 cl de vin blanc sec
1/2 cuill. à café de vinaigre de truffe (facultatif)
30 g de parmesan râpé
2 cuill. à soupe d’huile d’olive
10 g de beurre
sel, poivre

 

Préparation:


La veille :
Mettre le riz dans un bocal en verre hermétique et y ajouter la truffe pour parfumer le riz.


Le jour même :
Émincer finement l’échalote.
Faire chauffer l’huile olive dans une cocotte et y faire suer l’échalote (sans laisser colorer).
Ajouter ensuite le riz et le faire revenir 1 à 2 minutes en remuant sans arrêt (les grains doivent devenir légèrement translucides).


Mouiller avec le vin blanc et le vinaigre et laisser évaporer complètement sans cesser de remuer.
Ajouter ensuite une louche de bouillon. Poursuivre la cuisson à feu moyen en remuant souvent et en ajoutant les louches de bouillon progressivement.


Couper 6 tranches fines dans la truffe et les réserver.
Hacher grossièrement le reste de truffe puis l‘ajouter au riz.


Poursuivre la cuisson encore 2 ou 3 minutes en ajoutant un peu de bouillon si nécessaire.
Quand le riz a la consistance souhaitée (il doit être légèrement coulant), le retirer du feu et ajouter le parmesan et le beurre, en mélangeant rapidement.


Poivrer et saler légèrement (gouter auparavant car le parmesan sale déjà le riz).
Laisser reposer 2 minutes.


Dresser dans les assiettes, poser par dessus une lamelle de truffe.
Servir immédiatement.

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Published by passions73 - dans cuisine
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