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24 octobre 2011 1 24 /10 /octobre /2011 11:17

Le boeuf bourguignon est un plat traditionnel de la gastronomie française et plus précisément de la région bourguignonne.  La Bourgogne est réputée pour son bon vin mais également pour ses élevages de bovins charolais.  Le bœuf bourguignon traditionnel se mijote à la cocotte avec des morceaux de viande de bœuf accompagnés de carotte, le tout arrosé de vin rouge.  Ce qui procure toute sa saveur, c'est le mode de cuisson : lent et à feu doux. La viande de bœuf cuit petit à petit et s'imprègne délicatement du vin. On peut aussi agrémenter ce plat d'oignons, d'ail, d'un bouquet garni ainsi que de petits lardons.  Le vin doit être rouge et on préférera un vin de Bourgogne, qui participera en grande partie à la réussite de ce plat. Bien entendu, la viande doit être aussi de bonne qualité. Servi en plat principal, le bœuf bourguignon sera consommé chaud, de préférence.  En France, le bœuf bourguignon est un plat familial pour les repas de fête. Mais il s'invite aussi à notre table pour les jours ordinaires, et l'on se plait à le commander dans les restaurants, qu'il s'agisse de grandes ou petites tables.  Enfin, pour celles et ceux qui n'oseront pas se risquer à la préparation pourtant facile (en suivant notre recette) de ce plat traditionnel, vous pouvez aussi l'apprécier en conserve.  Suivez notre recette pour concocter un bœuf bourguignon succulent, qui épatera votre famille et vos amis…

Cette recette de boeuf bourguignon convient pour 4 personnes.

Avant la préparation prévoir une demi-journée pour la marinade.

Temps de préparation 20 mn

Temps de cuisson 3h

 

Ingrédients :

•1 kg d'aiguillette de boeuf (ou sauté de boeuf paré)

•1 oignon + 2 ou 3 petits oignons

•1 carotte

•1 bouquet garni

•2 ou 3 gousses d'ail

•40 cl de fond brun de veau

•50 cl de vin rouge

•huile de tournesol

•30g de farine

•sel, poivre et sucre

Garniture :

•150 g de champignons de Paris

•150 g de poitrine de porc salée

•100 g de petits oignons

•20 g de beurre

Sortez votre préparation du réfrigérateur. Vous devez égouter les morceaux de viande de boeuf ainsi que les carottes + oignons. La marinade ( vin, persil, poivre...) doit être portée à ébulition pendant 2 à 3minutes. Dans une cocotte, faite fondre un peu de beurre et ajouter de l'huile de tournesol. Ajoutez les oignons et faites les légèrement dorés. Ajoutez les morceaux de lard et laisser fondre doucement. Sortir les lardons + oignons et les reserver dans une assiette. Dans une cocotte faites revenir les morceaux de boeuf, surveillez et retournez chaque morceau pour qu'ils soient dorés de manière homogène. C'est à ce moment alors que vous devez ajouter l'ail, les légumes et une petite louche d'eau. Laissez réduire ( 7 à 12mn selon le feu ). Réduire le feu, soupoudrez le tout de farine. Après avoir remuer, ajoutez le vin rouge. Laissez réduire de nouveau ( 15mn à feu moyen ). Coupez en morceau les champignons et ajoutez les en même temps avec les oignons, lardons et le bouquet garni.

Laissez cuire environ 2h à feu très doux.

 

Vous pouvez l'accompagner de pommes vapeurs, ou de purée de pommes de terre. Un acommpagnement à base de pâtes fera également l'affaire.

Le vin rouge, ayant servi à la cuisson, pourra servir de sauce, et accompagner agréablement votre plat.

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Published by passions73 - dans cuisine
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