Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 octobre 2011 7 09 /10 /octobre /2011 15:04

Le raclette (au masculin) est un fromage à base de lait de vache, à pâte pressée non cuite d'origine suisse du canton du Valais. Des fromages à raclette de type pasteurisé sont aujourd'hui fabriqués en France dans les régions d'Auvergne, de Savoie, de Franche-Comté, de Bretagne et dans bien d'autres régions de Suisse. « La raclette » (au féminin) est un plat valaisan typique obtenu en raclant une demi-meule de fromage fondue à sa surface par la proximité d'une source de chaleur.

 

Ingrédients :

Fromage à raclette

Pommes de terres

Petits oignons au vinaigre

Cornichons au vinaigre

Viande de grisons

Rosette

Bresaola

Jambon cru

Jambon blanc

Tomates

Salade verte

Champignons en lamelles

 

Selon l'appétit des convives, prévoyez entre 100 et 150 g de fromage à raclette par personne.

 

Après les avoir lavés, faîtes cuire à l'eau les pommes de terre 1/2 heure.

Présentez à table tous les ingrédients.

Chacun s'organise dès lors à son goût.

Si vous utilisez un appareil vertical traditionnel, achetez un demi-fromage.

Chaque convive racle dans son assiette le fromage au fur et à mesure qu'il fond.

Si vous utilisez un appareil à plateaux individuels, découpez le fromage en carrés réguliers de 5 mm d'épaisseur environ.

 

Et chacun choisit sa méthode, on peut faire fondre le fromage dans son plateau et le verser sur les charcuteries ou légumes de son choix.

On peut aussi placer dans le plateau des morceaux de charcuterie et de légumes recouverts d'un morceau de fromage pour faire fondre le tout.

Pour plus de passions, rejoignez nous dans la communauté "nos passions" dont le lien se trouve sur le coté de mon blog. A très bientôt

Partager cet article

Repost 0
Published by passions73 - dans cuisine
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de passions73
  • Le blog de passions73
  • : Un petit espace sans prétention pour parler de nos passions
  • Contact

Recherche

Mes Passions