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27 octobre 2011 4 27 /10 /octobre /2011 12:34

Pour 8 personnes :

Préparation : 25 mn.

Cuisson : 3 h.

 

 

Ingrédients :

1, 5 kg de choucroute crue

3 belles pommes de terre à chair ferme

 50 g de saindoux (ou d’huile)

20 cl de fond de volaille

20 cl de vin blanc d’Alsace

1 cuillerée à café de baies de genièvre

 3 feuilles de laurier

 1 brin de thym

 2 clous de girofle

 1 cuillerée à café de cumin en poudre

 sel fin, poivre noir du moulin

 

pour la garniture :

8 saucisses de Strasbourg

400 g de lard fumé maigre

800 g de filet de porc fumé

3 saucisses au foie

Lavez la choucroute à grande eau et essorez-la soigneusement. Renouvelez l’opération plusieurs fois, si nécessaire. Séchez la choucroute dans un linge.

Faites fondre le saindoux. Mettez-y la choucroute. Mouillez avec le fond de volaille et le vin blanc. Aromatisez avec les baies de genièvre, les clous de girofle, le cumin, le thym et le laurier. Salez et poivrez.

Faites cuire 1 h 30, à couvert, sur feu doux. Ajoutez le lard et le filet de porc. Poursuivez la cuisson, sur feu doux, pendant 1 heure. Ajoutez les saucisses, ainsi que les pommes de terre pelées. Laissez cuire, à couvert, pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Dressez la choucroute dans un plat creux préchauffé.

Coupez le lard en gros morceaux et le filet de porc en tranches. Déposez ces viandes, les saucisses et les pommes de terre sur le dessus. Servez.

Vous pouvez dégustez ce plat avec un bon vin blanc d'Alsace, un Riesling par exemple.

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Published by passions73 - dans cuisine
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