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19 novembre 2011 6 19 /11 /novembre /2011 11:29

Préparation : 10 minutes

 Cuisson : 40 minutes

 Difficulté : Facile

 Coût de la recette : Bon marché

 

Pour 4 personnes :

◦50 g de Beurre

 ◦1 cuillère à soupe de Crème Fraîche

 ◦4 Endives

 ◦50 g de Farine de Blé

 ◦125 g de Gruyère râpé

 ◦4 tranches de Jambon Blanc

 ◦75 cl de Lait

 ◦Sel, Poivre

 

1 .Préparez les endives. Coupez la base avec un couteau. Lavez-les.

 2. Laissez-les entières et faites-les cuire dans une cocotte- minute à la vapeur pendant 8 minutes. Faites-les égoutter sur du papier absorbant.

 3. Faites chauffer le four th. 8 (240°C).

 Dans une casserole, faites fondre les 50 g de beurre.

 4. Ajoutez la farine et remuez à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte brun clair. Attention de ne pas laisser brûler !

 5. Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait en remuant vigoureusement à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.

 6 .Remettez sur le feu et continuez ainsi tout en remuant jusqu'à ce que le liquide épaississe.

 7. Ajoutez la crème, salez et poivrez. Coupez le feu quand la béchamel a épaissi et a pris un aspect crèmeux.

 8. Roulez les endives dans les tranches de jambon, disposez-les dans un plat à gratin et recouvrez de béchamel.

 9. Parsemez de gruyère râpé.

 10. Mettez à cuire au four pendant 20 minutes.

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Published by passions73 - dans cuisine
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commentaires

les-voyages-de-gridelle 19/11/2011 13:34


rien de tel qu'un bon petit gratin de chicon!!

passions73 19/11/2011 14:59



Serais tu du Nord ?


Mais oui, le chicon c'est bon !


bonne journée



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