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30 octobre 2011 7 30 /10 /octobre /2011 07:17

Préparation : 30 mn

Cuisson : 60 mn

Repos : 720 mn

Temps total : 810 mn

 

Pour 6 personnes :

1 coq de 2,5 kg ou poulet fermier

24 petits oignons blancs

2 gousses d'ail

 200 g de lardons

1 cuillère à soupe d'huile

80 g de beurre

 1 verre à liqueur de Cognac

1 l de bon vin rouge

1 bouquet garni

200 g de champignons de Paris

1 cuillère à soupe de farine

 1/2 dl de sang (facultatif)

sel et poivre 

1)      Couper le coq en morceaux (si vous avez abattu la volaille, conserver le sang). Faire une marinade avec 1 l de vin, l'huile, le poivre concassé, le persil haché, le laurier, le thym et l'ail concassé.  Il est conseillé d'y faire mariner les morceaux de coq 12 heures.

2)      Eplucher les oignons et l'ail, écraser ce dernier. Plonger les lardons dans de l'eau froide, porter à ébullition et cuire 2 minutes, puis les égoutter. Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et 40 g de beurre dans une cocotte. Y faire dorer les lardons et les oignons. Les égoutter. Les remplacer par les morceaux de coq. Retourner ceux-ci plusieurs fois jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Les égoutter. Jeter le gras de la cocotte. Y remettre oignons, lardons et poulet. Chauffer le Cognac, le verser dans la cocotte et flamber.

3)      Ajouter le vin rouge, le bouquet garni et l'ail. Porter lentement à ébullition, couvrir et laisser mijoter 1 heure. Pendant ce temps, nettoyer et couper finement les champignons de Paris. Les faire sauter dans 20 g de beurre et les ajouter dans la cocotte. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. Préparer un beurre manié avec la farine et le reste du beurre. Le délayer, dans un bol, avec un peu de sauce chaude, puis verser peu à peu dans la cocotte en remuant. Cuire encore 5 minutes, ajouter éventuellement le sang et laisser épaissir 5 minutes en remuant sans arrêt. Goûter et rectifier l'assaisonnement.  Servir très chaud.

 

Pour finir... Pour la cuisson ou la marinade je vous conseille un vin rouge de Cahors et pour le service un bon vin rouge, un Gevrey Chambertin par exemple.

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Published by passions73 - dans cuisine
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commentaires

la-popotte-coup-de-coeur-de-lili 30/10/2011 14:37



depuis le temp que je met cette recette en suspens ,il me tarde en voyant la tienne de la faire !!!!!


Pour la deuxieme edition de mon jeu ;ma popotte et mon colis surprise ..dans votre cuisine !
Je tinvite si tu le desires partager tes delicieuses recettes autour de ce jeu
voici le lien :
http://la-popotte-coup-de-coeur-de-lili.over-blog.com/



passions73 30/10/2011 18:59



je te remercie pour ton invitation et te souhaite te déguster rapidement un coqu au vin


j'adore ce plat


bonne soirée



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