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19 décembre 2011 1 19 /12 /décembre /2011 09:21

Type de cuisson : Four

 Préparation : 45 min

Cuisson : 2 h

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 chapon d'environ 3 kg

- 1 botte de persil

- 1 échalote

- 1 gousse d'ail

- 1 grosse poignée de mie de pain

- un bol de lait

- 200 g d'épinards frais

- 50 à 70 g de foie gras mi-cuit

- 1 oeuf entier ou 2 petits

- le foie du chapon ou 100 g de foie de lapin (ou de volailles)

- sel, poivre du moulin

- huile, beurre

 

Prévoir du papier alu, de la ficelle, et une grosse aiguille (style aiguille à canevas)!

 

Préparation :

 

Ôter les éventuelles plumes restant sur le chapon.

Hacher le persil, la gousse d'ail, et l'échalote finement.

Pocher les épinards 8 min dans de l'eau bouillante salée, et bien les essorer sur du papier absorbant.

Tremper rapidement la mie de pain dans le lait, et l'émietter grossièrement.

Hacher le foie du chapon, couper le foie gras en petits morceaux.

Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier, y compris l'oeuf, saler et poivrer à votre convenance.

Bien mélanger, mais surtout ne pas utiliser de mixer, tout doit être haché grossièrement.

Farcir le chapon et le coudre. Penser à trouver une âme charitable pour vous aider!

Huiler la bête avec un pinceau (ou amoureusement avec les mains); le déposer dans un plat en déposant sur le dessus de fines lamelles de beurre (pas trop, c'est déjà assez gras comme viande).

Couvrir avec de l'alu, et enfourner à 180°C (thermostat 6).

Compter une première heure de cuisson, en l'arrosant régulièrement et en remettant bien l'alu à chaque fois.

Au bout d'une heure, ôter l'alu, et faire dorer le chapon sous toutes les coutures en le retournant et l'arrosant tous les 1/4 d'h pendant encore 1 h... Cela fait 2 heures en tout, vous suivez toujours?

 

Vérifier que le chapon est bien cuit partout, et servir sans attendre accompagné de fagots d'haricots verts et d'une cuillèrée de farce par personne; et éventuellement de pommes duchesse pour faire joli.

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Published by passions73 - dans cuisine
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commentaires

PEARL 19/12/2011 16:13


Bonjour passions73


Ce chapon est une réussite,ultra savoureux et de quoi réjouir les palais à Noël, merci du partage et très bon début de semaine.


 

passions73 19/12/2011 21:58



merci pour ta visite et joyeuses fêtes


amitiés



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